Эффекты увлечения между заpяженными свеpхтекучими двумеpными бозе-газами, pазделенными твеpдой стенкой - Шевченко, С.И.; Терентьев, С.В. (Физика низких температур, 1997)
Выполнен микроскопический расчет эффекта увлечения в системе двумерных сверхтекучих заряженных бозе-газов, разделенных тонкой диэлектрической перегородкой. Показано, что в отличие от нормальных систем эффект увлечения существует при Т = 0. Найдена температурная зависимость тока увлечения. Предложен эксперимент по обнаружению эффекта.