Палінофлори відкладів дубнівського комплексу викопних ґрунтів Волино-Поділля - Безусько, Л.Г. (Український ботанічний журнал, 2013)
Приводятся результаты анализа и обобщения палинологических характеристик отложений дубновского комплекса ископаемых почв Волыно-Подолии. На конкретных примерах наиболее репрезентативных разрезов подтвержден вывод о сложном строении этого комплекса ископаемых почв. Палинологически обосновано выделение нескольких средневалдайских межстадиалов. Впервые установлен родовой и видовой состав коллективных палинофлор оптимальных фаз рисс-вюрмского межледниковья (21 род, 26 видов), ранневалдайских (18 родов, 19 видов) и средневалдайских (10 родов, 12 видов) межстадиалов Волыно-Подолии. На основании результатов анализа составов этих палинофлор определены модельные таксоны (Alnus viridis, A. glutinosa, A. in cana, Pinus cembra, Picea abies, Quercus pubescens, Q. robur, Q. petraea, Fagus sylvatica, Carpinus betulus, Tilia cordata, T. plathy phyllos, Hedera helix, Taxus baccata, Corylus avellana, Cornus mas, Betula humulus, Hippophaë rhamnoides), наиболее перспективные для проведения в Украине комплексных палеохорологических и хорологических исследований.