Управляемое стохастическое усиление слабого сигнала в сверхпроводящем квантовом интерферометре - Турутанов, О.Г.; Ляхно, В.Ю.; Пивовар, М.Е.; Шнырков, В.И. (Физика низких температур, 2019)
В одноконтактном ниобиевом сверхпроводящем квантовом интерферометре (кольце ВЧ СКВИДа) наблюдается усиление слабого низкочастотного гармонического сигнала благодаря эффекту стохастического резонанса (СР) при внесении в кольцо квазибелого гауссова шумового потока. Экспериментально показано, что при неоптимальной интенсивности шумового потока, недостаточной для реализации условия СР, можно управлять средней частотой переходов кольца между его метастабильными состояниями и тем самым усилением слабого сигнала, получая максимально возможное усиление с помощью дополнительного детерминированного переменного магнитного потока с частотой, значительно превышающей частоту усиливаемого полезного сигнала. Сравниваются частотные характеристики усиления композитного многочастотного сигнала в режимах управляемого стохастического усиления и «чистого» СР.