Морфолого-культуральні властивості лікарського гриба Piptoporus betulinus (Basidiomycetes) на агаризованих живильних середовищах
Представлены результаты исследования морфологических и культуральных особенностей штаммов базидиального лекарственного макромицета Piptoporus betulinus из коллекции культур шляпочных грибов Института ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины. C использованием метода сканирующей электронной микроскоп...
Збережено в:
Дата: | 2014 |
---|---|
Автор: | |
Формат: | Стаття |
Мова: | Ukrainian |
Опубліковано: |
Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України
2014
|
Назва видання: | Український ботанічний журнал |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/175442 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Морфолого-культуральні властивості лікарського гриба Piptoporus betulinus (Basidiomycetes) на агаризованих живильних середовищах / О.Б. Михайлова // Український ботанічний журнал. — 2014. — Т. 71, № 5. — С. 603-609. — Бібліогр.: 26 назв. — укр. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Представлены результаты исследования морфологических и культуральных особенностей штаммов базидиального лекарственного макромицета Piptoporus betulinus из коллекции культур шляпочных грибов Института ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины. C использованием метода сканирующей электронной микроскопии изучены характерные для данного вида микроморфологические структуры, позволяющие идентифицировать его в чистой культуре. Культурально-морфологические исследования проводили на четырех агаризованных питательных средах. Для всех исследованных штаммов наиболее благоприятными для вегетативного роста были картофельно-десктрозный агар (КДА), температура инкубации 26º С. Критической температурой для штаммов P. betulinus является 36° С. Изучено наличие 8 ферментов, которые характеризуют: окислительно-восстановительные процессы (лакказа, тирозиназа и пероксидаза); метаболизм азотных соединений (протеаза); углеводов: (амилаза, целлюлаза, β-глюкозидаза) и липидов (липаза). Установлены культуральные характеристики, по которым можно проводить идентификацию и верификацию культур P. betulinus. |
---|