Картографічна модель галофітної рослинності приморського сектора Кілійського гирла Дунаю - Дубина, Д.В.; Вакаренко, Л.П.; Дзюба, Т.П.; Єрмаков, М.Б.; Пєстунов, І.А. (Український ботанічний журнал, 2014)
Проведены геоботанические исследования галофитной растительности территории первичной дельты Килийского устья Дуная (окрестности с. Приморское Килийского р-на Одесской обл.). Проанализировано семь вариантов дешифрования космического снимка высокой разрешительной способности территории полигона «Приморский», разработанных с использованием методов непараметрических алгоритмов кластеризации. На основе эколого-флористической классификации создана легенда и построена картографическая модель растительности. Предложенная методика значительно ускоряет процесс создания геоботанических карт, позволяет не только определить границы сообществ ассоциаций растительности, но и выявить их разнообразие на уровне субассоциаций.