Влияние структурной неравновесности и температуры на фотоиндуцированные изменения оптического пропускания пленки YBa₂Cu₃O₆,₃₅ - Фуголь, И.Я.; Самоваров, В.Н.; Либин, М.Ю. (Физика низких температур, 1995)
В области низких температур Т < 125 К и при слабых световых потоках (~10¹³ фотон/см² • c) обнаружены сильные (~25%) фотоиндуцированные изменения оптического пропускания пленки YBa₂Cu₃O₆,₃₅ , нелинейно зависящие от времени облучения. Исследуются условия перехода нелинейных изменений пропускания к линейному закону. Анализ эффекта, основанный на взаимосвязи интенсивности оптических переходов с изменением концентрации электронов (дырок) в плоскости СuО₂ , позволил сделать выводы, что: критическим условием для эффективной фотонакачки носителей при слабых дозах облучения и при низких температурах является степень ортонеравновесности образца; в режиме нелинейных фотоиндуцированных изменений фотонакачка ускоряет релаксацию к равновесному ортоупорядочению в цепочках СuОх ; при фотодопировании световыми потоками выше порога металлизации работают одновременно два канала перехода электронов из СuО₂ в СuОх — один для фотоэлектронов, а другой для электронов с уровня Ферми плоскости СuО₂ . При 125 К в сильно накачанной пленке существует структурный переход порядок — беспорядок, при котором происходит сброс фотонакачанных электронов (дырок) при повышении температуры.