Некоторые особенности кинетики лабильного кислорода в слабодопированных монокристаллах YBa₂Cu₃O₇₋x - Бойко, Ю.И.; Богданов, В.В.; Вовк, Р.В.; Хаджай, Г.Я. (Физика низких температур, 2018)
Исследованы временные зависимости электропроводности монокристаллов YBa₂Cu₃O₇₋x с различной степенью содержания кислорода. Показано, что ускоренный транспорт ионов кислорода на начальной стадии процесса реализуется вдоль одномерных скоплений нестехиометрических вакансий механизмом одноканальной диффузии (single file diffusion). Заключительный этап перераспределения ионов кислорода в исследуемом соединении описывается классическим механизмом объемной диффузии. При этом степень отклонения от кислородной стехиометрии существенно влияет на изменение длительности временных интервалов, соответствующих механизмам одноканальной и объемной диффузии лабильного кислорода.