Микроскопический анализ переноса тепла в I₁/N/I₂ гетерогенных наноструктурах при низких температурах - Безуглый, А.И.; Шкловский, В.А.; Вовк, Р.В.; Мироненко, И.В. (Физика низких температур, 2019)
Представлен кинетический подход, в рамках которого аналитически рассмотрен поперечный перенос тепла через металлический слой, расположенный между двумя массивными диэлектриками. Вычислена эффективная поперечная теплопроводность такой слоистой системы при произвольном значении толщины металлического слоя и найдены толщины, при которых в теплопроводности проявляется размерный эффект. Поперечный теплоперенос анализируется также в рамках феноменологической двухтемпературной (2ТМ) модели, т.е. в терминах электронной и фононной температур. Сравнение результатов 2ТМ и микроскопического подхода позволяет выяснить условия, при которых часто используемый двухтемпературный подход не применим.