Пространственное распределение плотности критического тока в сверхпроводящих лентах Bi-2212

В лентах из высокотемпературного сверхпроводника Bi-2212, прокатанных всеребряной оболочке, исследовано пространственное распределение плотности критического тока J с в сверхпроводящей сердцевине. На краях поперечного сечения ленты обнаружены значения J(. в 2,5-3 раза более высокие, чем в центрально...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Видавець:Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України
Дата:1996
Автори: Пан, А.В., Ионеску, М., Доу, Ш.Х.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України 1996
Назва видання:Физика низких температур
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/176290
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Цитувати:Пространственное распределение плотности критического тока в сверхпроводящих лентах Bi-2212 / А.В. Пан, М. Ионеску, Ш.X. Доу // Физика низких температур. — 1996. — Т. 22, № 9. — С. 1022-1027. — Бібліогр.: 12 назв. — рос.

Репозиторії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:В лентах из высокотемпературного сверхпроводника Bi-2212, прокатанных всеребряной оболочке, исследовано пространственное распределение плотности критического тока J с в сверхпроводящей сердцевине. На краях поперечного сечения ленты обнаружены значения J(. в 2,5-3 раза более высокие, чем в центральной области. Экспериментально найденное распределение плотности оксидной сердцевины ленты имеет наименьшее значение в тех же краевых областях. При этом в сверхпроводящем коре вблизи серебряной оболочки по всему ее периметру обнаружена область ~ 10 мкм толщиной, в которой включения вторичных фаз практически отсутствуют. Расчет показывает, что эффект, возникающий вследствие увеличенной почти на порядок Jc в приграничном к оболочке слое, не дает возможности полностью объяснить пространственное распределение Jc . Действительно, на краю ленты J с ]ауег = 36 000 А/см^, а в центральных областях слоя — в два раза меньше (~18 000 А/см^ ). Высказано предположение, что (с учетом пониженной плотности оксидной сердцевины краевых областей) процесс формирования оптимальной структуры при термообработке в присутствии жидкой фазы может стимулироваться геометрией краевой зоны кора.