Гистерезис и обменная анизотропия в спиновых стеклах на основе разбавленных Li-Ga-шпинелей
Представлены результаты исследования гистерезисных свойств спиновых стекол (СС) на основе разбавленных ферримагнитных окислов Li₀,₅Fe₂,₅₋xGaxO₄ После предварительного охлаждения образцов в магнитном поле Hq — 100 Э до Т = 4,2 К как для чистого СС (х = 1,7), так и для смешанного (х = 1,45 — ферримагн...
Збережено в:
Дата: | 1996 |
---|---|
Автори: | , , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України
1996
|
Назва видання: | Физика низких температур |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/176518 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Гистерезис и обменная анизотропия в спиновых стеклах на основе разбавленных Li-Ga-шпинелей / Н.Н. Ефимова, С.Р. Куфтерина, Ю.А. Попков, Е.Н. Хацько, А.С. Черный // Физика низких температур. — 1996. — Т. 22, № 9. — С. 1079-1086. — Бібліогр.: 24 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Представлены результаты исследования гистерезисных свойств спиновых стекол (СС) на основе разбавленных ферримагнитных окислов Li₀,₅Fe₂,₅₋xGaxO₄ После предварительного охлаждения образцов в магнитном поле Hq — 100 Э до Т = 4,2 К как для чистого СС (х = 1,7), так и для смешанного (х = 1,45 — ферримагнитное СС) состояний при Т = 4,2 К наблюдаются смещенные петли гистерезиса, что является признаком однонаправленной анизотропии. Эти эффекты, как и для классических СС типа сплавов Au-Fe, исчезают при температурах ниже соответствующих температур замерзания Тf. Обсуждаются возможные механизмы формирования гистерезисных свойств и однонаправленной анизотропии. Сделан вывод о том, что в рассматриваемых объектах состояния типа СС формируются за счет конкуренции обменных взаимодействий, а анизотропия, вероятно, играет роль стабилизирующего фактора. |
---|