Влияние тяжелой примеси неона на теплоемкость твердого параводорода - Багацкий, М.И.; Минчина, И.Я.; Манжелий, В.Г. (Физика низких температур, 1996)
В области температур 1-8 К исследована теплоемкость при равновесной упругости пара твердых растворов Р-Н₂—o-Н₂—Ne с концентрациями ортоводорода 5*10⁻³-1,3 мол. % и неона 0,02-0,25 мол.%. Определена избыточная теплоемкость растворов ΔС относительно теплоемкости параводорода. Температурная зависимость ΔС имеет немонотонный характер и при Т = 5,7 К проходит через максимум. При температурах 1—8 К ΔС(Т) не зависит от концентрации неона. Сделан вывод, что предельная растворимость Ne при гелиевых температурах не превышает 0,02%. Высказано предположение, что аномальное поведение ΔС(Т) при Т > 3 К обусловлено изменением расположения молекул водорода вблизи атомов неона.