Оцінка синантропізації лісових угруповань Роменсько-Полтавського геоботанічного округу - Давидов, Д.А. (Український ботанічний журнал, 2013)
Представлены результаты исследования оценки уровня синантропизации лесов данной территории. Проведен краткий анализ синантропной фракции флоры лесов. Показано существенное отличие естественных лесных сообществ от искусственных древесных насаждений по данному показателю. Наименее трансформированными среди природных сообществ являются сосновые леса (класс Vaccinio-Piceetea), тогда как наибольшая доля синантропных видов характерна для пойменных ивовых и тополевых лесов (класс Salicetea purpureae) исследуемого региона.