Загальна характеристика та особливості видового складу водоростей позаводних місцезростань острова Зміїний (Чорне море, Україна) - Дарієнко, Т.М. (Український ботанічний журнал, 2012)
На протяжении 2008—2009 гг. были проведены исследования макроскопичеких разрастаний на скалах, почвенных водорослей и водорослей, развивающихся под моховыми дернинами, отобранных на территории острова Змеиный (Чорное море, Украина). Всего было найдено 92 таксона прокариотических и эукариотических водорослей. В исследованных образцах преобладали зеленые водоросли (Chlorophyta — 55 видов; Streptophyta — пять видов), также было обнаружено 12 цианопрокариот, восемь желтозеленых, восемь диатомовых видов и один вид эустигматофитовых водорослей. Mіschococcus sphaerocephalus Vischer и Tri chosarcina po lymorpha K.H. Nichols et Bold — впервые приводятся для флоры Украины. Кроме того, было отмечено несколько редких видов — Chlorokybus atmophyticus Geitler, Myrmecia israelensis (Chantan. et Bold) Friedl, Chondrocystis dermochroa (Näg.) Komárek et Anagnostidis и Planophila bipyrenoidosa Reisigl. Все три исследованных биотопа имели отличия в видовом составе. Наибольшим видовым разнообразим характеризовались почвенные образцы, а наименьшим — макроскопические разрастания на скалах, где было зарегистрировано всего 25 видов. В видовом составе водорослей, развивающихся под моховыми дернинами, отмечено ряд видов, характерных для водных биотопов.