Синтаксономія галофітної рослинності Приморського сектора Кілійського гирла Дунаю - Дубина, Д.В.; Дзюба, Т.П.; Вакаренко, Л.П. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2014)
Рассмотрена синтаксономия галофитной растительности приморского сектора Килийского устья Дуная (Одесская обл.). Установлено, что растительность территории представлена четырьмя ассоциациями, которые принадлежат к трем классам: Festuco-Puccinellietea, Thero-Salicornietea и Salicornietea fruticosae. Описана новая ассоциация — Poo bulbosae-Artemisietum santonicae с тремя субассоциациями. Ее сообщества сформировались на целинных землях и старых перелогах под влиянием постоянной пастбищной нагрузки. Они имеют черты, характерные для полынных опустыненных причерноморских степей на засоленных почвах и принадлежат к классу Festuco-Puccinellietea. Субассоциации typicum, artemisietosum austriacae и camphorosmetosum monspeliacae отличаются по флористическому составу и экологической приуроченности. Определяющими факторами экологической дифференциации субассоциаций являются сменность увлажнения и солевой режим почвы. Сообщества солончаков, расположенные на приплавневой периферии территории и в локальных понижениях, представлены ассоциациями Salicornio perennantis-Suaedetum salsae (класс Thero-Salicornietea), Halimionetum verruciferae и Salicornio prostratae-Halocnemetum strobilaceae (класс Salicornietea fruticosae). Приведена характеристика выявленных синтаксонов.