Використання соціологічних груп видів та методу "коктейлю" для класифікації лучної рослинності лісової та лісостепової зон рівнинної частини України - Куземко, А.А. (Український ботанічний журнал, 2012)
Представлены результаты применения социологических групп видов (СГВ) и метода «коктейля» для классификации растительности класса Molinio-Arrhenatheretea лесной и лесостепной зон равнинной части Украины. На основе анализа фитосоциологической базы данных, включающей 2 766 описаний травяной растительности, выделено 36 СГВ. 26 из них использованы для формулировки формальных определений 33 ассоциаций класса Molinio-Arrhenatheretea. Рассмотрены перспективы развития метода «коктейля» для решения различных проблем фитосоциологии, фитоэкологии и фитогеографии.