Реликтовые эндемичные формы винограда Крыма отображающие эволюционную изменчивость культуры - Волынкин, В.А.; Полулях, А.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Отмечено существование связи между диким виноградом Крыма, относящимся к Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel. и аборигенными сортами Крыма, относящимися к Vitis vinifera ssp. sativa DC. Выявлена возможность совершенствования классификации винограда в пределах эколого-географических групп. Реликтовый эндемичный виноград Крыма указывает, что этот регион является субочагом происхождения культуры.