Социально-экономический статус пенсионеров и возможные направления реформирования пенсионной системы в Украине - Лавриненко, Н. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2016)
Статья посвящена исследованию особенностей социально-экономического статуса пенсионеров в современных украинских реалиях. Автор статьи использует как статистические данные, так и количественные данные социологических опросов (мониторинговые исследования Института социологии НАНУ и сравнительные данные Европейского социального исследования). Этот широкий социальный контекст позволяет определить место украинских социальных феноменов в европейской реальности, лучше понять как особенности жизни украинского общества, так и возможные направления его развития, в том числе реформирования пенсионной системы.