Благосостояние и неравенство в сравнительной перспективе: случай Польши и Украины - Ковалиско, Н.; Макеев, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2019)
Социально-экономические маршруты движения Польши и Украины основательно расходились с последнего десятилетия прошлого века и расходятся до сих пор. Первая стабильно развивается, наверстывая отставание в качестве жизни людей от стран Западной Европы. В Украине же рецессия 1990-х годов сменилась неустойчивым ростом экономики, прерывавшимся во второй половине 2000-х и 2010-х годах.