Молекулярная структура димерного аддукта ацетата меди (II) с пиридином - Гусев, А.Н.; Шульгин, В.Ф.; Чернега, А.Н. (Украинский химический журнал, 2007)
Выполнен рентгеноструктурный анализ аддукта ацетата меди (II) с пиридином состава [Cu₂(μ-CH₃COO)₄(C₅H₅N)₂]. Кристаллографические данные: а=19.543(2), b=13.054(3), c=8.601(4) Å. Пр.гр. Pbca, Z=8 (2897 отражений, R=0.040, Rw=0.045). Координационное соединение содержит центросимметричные димеры, построенные по типу "китайского фонарика", в котором карбоксилат-анионы выполняют бидентатно-мостиковую функцию и связывают катионы меди, расположенные на расстоянии 2.637 Å. Аксиальные позиции заняты атомами азота молекул пиридина (длина связи Cu–N 2.192 Å).