Первый съезд Всесоюзного общества протозоологов - Костенко, С.М. (Вестник зоологии, 1972)
14—17 сентября 1971 г. в Баку проходил первый съезд созданного в 1968 г. Всесоюзного общества протозоологов (ВОПР). К этому времени общество объединило около 600 протозоологов разных профилей. В работе съезда приняли участие 14 делегатов с Украины — из Киева, Одессы, Сум, Харькова, Донецка и др.