Влияние концентрации анилина на скорость катализируемой тетрабутоксититаном реакции образования бензанилида - Штейнберг, Л.Я.; Диброва, В.М.; Шейн, С.М. (Украинский химический журнал, 2013)
Установлено, что при увеличении концентрации анилина константа скорости его взаимодействия с бензойной кислотой, катализируемого тетрабутоксититаном, возрастает, а затем снижается. Такое изменение константы скорости каталитической реакции, вероятно, обусловлено связыванием бензойной кислоты с анилином в Н-комплекс, что препятствует ее доступу к тетрабутоксититану и снижает тем самым возможность выступать в роли регулятора каталитической активности. Методом ПМР-спектроскопии показано, что сам анилин слабо взаимодействует с тетрабутоксититаном и не защищает его от гидролиза водой, приводящего к полной потере каталитической активности.