Тли рода Brachycaudus (Homoptera, Aphididae) в Восточной Европе. Сообщение 2. К систематике и экологии массовых видов

Восстановлен подвид B. cardui turanica Mordvilko ex Nevsky(1929), замещающий B. cardui cardui (L.) в Средней Азии и Казахстане; их ареалы перекрываются в Передней Азии и на Кавказе. Подвиды хорошо различаются хетотаксически. У B. helichrysi (Kalt.) обнаружено клинальное уменьшение числа вторичных р...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:1999
Автор: Андреев, А.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України 1999
Назва видання:Вестник зоологии
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/188887
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Тли рода Brachycaudus (Homoptera, Aphididae) в Восточной Европе. Сообщение 2. К систематике и экологии массовых видов / А.В. Андреев // Вестник зоологии. — 1999. — Т. 33, № 4-5. — С. 29-33. — Бібліогр.: 13 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Восстановлен подвид B. cardui turanica Mordvilko ex Nevsky(1929), замещающий B. cardui cardui (L.) в Средней Азии и Казахстане; их ареалы перекрываются в Передней Азии и на Кавказе. Подвиды хорошо различаются хетотаксически. У B. helichrysi (Kalt.) обнаружено клинальное уменьшение числа вторичных ринарий от Западной Европы к Средней Азии. Обсуждаются первичные ареалы этих тлей. Несмотря на разделение ниш B. cardui and B. helichrysi по месту питания и на трофическую предрасположенность к одним и тем же семействам вторичных растений-хозяев, на более низком уровне пищевые ниши этих полифагов сильно разделены, что подтверждает реальность конкуренции. Тли рода Brachycaudus являются доминирующим элементом в локальных афидофаунах по меньшей мере в Восточной Европе. Возможно, что их доля в сборах отражает антропичсскую преобразованность ландшафта и является показателем состояния афидофауны.