Новий скарб часів Київської Русі - Самойловський, І.М. (Археологія, 1952)
В 1949 г. в Киеве, на ул. Жертв Революции, во время прокладки транщеи газопровода был обнаружен клад драгоценных вещей, датируемых ХII в. Золотые, электроновые и серебряные вещи клада находились в серебряной чаше. В состав клада входили шесть монетных серебряных гривен киевского и новгородского типов, два серебряных позолоченых ожерелья, электроновое ожерелье и два золотых колта, украшенных с обеих сторон разноцветной эмалью, жемчугом и зернью. На щитках колтов изображена женская головка в диадеме. Вес клада 1548 г.