Усовершенствованное гнездилище для пчелиных рода Osmia - Олифир, В.Н.; Шалимов, И.И. (Вестник зоологии, 1988)
На основании наблюдений и экспериментов, выполненных в полевых условиях Лесостепи УССР в 1978-1984 гr, нами были обоснованы и проверены основные требования к искусственным гнездилищам для диких пчел - опылителей, в частности рыжей осмии (Osmia rufa L.). Так, был определен предпочитаемый материал гнездоаых полостей - обыкновенный тростник (Олифир, Шалимов, Владимирский, 1978). Установлено оптимальное пространственное размещение полостей - угол наклона, высота от земли (Олифир, 1980); групповая асимметричность входов в полости (Олифир, 1984). Выяснена роль некоторых оптических факторов: пчелы предпочитают полости с темным входным отверстием (Олифир, 1980). Серия наших экспериментов показала, что фактором, определяющим интенсивность заселения гнездовых полостей, является степень затенения входа в трубку, хотя само гнездилище должно находиться в месте, хорошо освещаемом солнцем (Олифир, 1984). На основании накопленных в результате проведенных исследований данных нами разработана конструкция гнездилища, позволяющая увеличивать численность рыжих осмий в ходе выполнения работ по привлечению и разведению диких пчелиных — опылителей.