Метод определения возрастных изменений жевательной поверхности моляров грызунов - Котляров, О.Н. (Вестник зоологии, 1988)
Изучение возрастных изменений зубной системы грызунов представляет особый интерес. Это объясняется тем, что признаки, характеризующие некоторые черты отдельных структур (например, форма жевательной поверхности), широко применяются в ряде направлений современной зоологии (систематике, микропалеотериологии, популяционной морфологии и т. п.). Однако состояние изученности подобных признаков в онтогенезе у разнообразных групп грызунов неодинаково. Например, среди представителей полевковых наиболее изученными являются виды рода Clethrionomys. Последовательность морфологических трансформаций строения жевательной поверхности моляров у полевок с зубной системой гипсодонтного типа изучена в меньшей степени. Следует отметить, что попытки фиксирования возрастной изменчивости предпринимались неоднократно, но носили фрагментарный характер. С целью восполнения упомянутого пробела предлагается методика, позволяющая контролировать возрастные изменения в строении жевательной поверхности коренных зубов, начиная с 8-9-дневного возраста животных. В основу метода положен принцип снятия тождественных слепков, который был предложен для установления межвидовых различий по отпечаткам зубов у молодых грызунов (Оленев, 1980).