Стародавній Коростень - Самойловський, І.М. (Археологія, 1970)
Остатками древнего города Коростеня, впервые упоминаемого в летописи под 945 г., являются четыре городища и шесть курганных могильников IX—XII вв.( расположенных по обеим сторонам р. Уж в пределах современного города. Эти памятники, в особенности могильники, сильно разрушены строительными и другими земляными работами. Раскопки могильников древнего Коростеня начались еще в конце XIX в., но основные работы по исследованию городищ и могильников были проведены различными авторами в 1924—1926 гг., 1934 и 1940 гг. В результате раскопок получены важные данные о характере материальной культуры летописного Коростеня — древнейшего центра древлянской земли.