Планктон водохранилища «Озеро Аятское» как кормовая база сиговых рыб - Козлова, И.В. (Гидробиологический журнал, 1972)
Показана динамика состава, численности и биомассы зоопланктона Озера Аятского в связи с изменением гидрологических условий. Установлено существенное влияние на нее активной реакции воды. На протяжении года (за исключением мая) в планктоне преобладали мирные формы (56,5—90%). Интенсивное круглогодичное потребление планктона не только планктофагами, но и рыбами со смешанным питанием, а также бентосоядными в значительной степени разрежает кормовую базу и в наиболее критический период (конец февраля) почти лишает Озеро Аятское планктонных ракообразных.