До методики типолого-статистичного аналізу палеолітичного кам’яного інвентаря - Гладких, М.І. (Археологія, 1973)
В последние годы среди палеолитоведов наметилась тенденция широкого внедрения типолого-статистического метода анализа каменного инвентаря. Это обстоятельство объясняется перспективностью использования данного метода для определения культурной принадлежности палеолитических памятников. При сопоставлении отдельных памятников одни из них, имеющие определенное сходство типолого-статистических показателей каменного инвентаря, обычно относят к одной культуре, а другие, отличающиеся по этим показателям, — к разным культурам. Однако опыт показывает, что нет двух палеолитических памятников с тождественным каменным инвентарем. Поэтому возникает необходимость определения меры различий, допустимых между однокультурными комплексами. В предлагаемой работе сопоставляется каменный инвентарь обособленных хозяйственно-бытовых комплексов Добраничевского поселения, исследуемого И. Г. Шовкоплясом. Сопоставление таких комплексов можно считать до некоторой степени равнозначным сопоставлению двух обособленных однокультурных поселений, что открывает возможности для поиска объективных критериев определения культурной принадлежности палеолитических памятников.