До питання про виготовлення жорен у давній Русі - Хавлюк, П.І. (Археологія, 1973)
В археологической литературе существует мнение, что в Среднем Подпепровье в древнерусское время изготовлялись «керамические жернова». Исследование «керамических жерновов» показало, что сырьем для них служил вулканический туф. Выходы его на дневную поверхность локализованы возле с. Лугова Ильипецкого района Винницкой области, на р. Сибок, притоке Южного Буга. Этот материал наиболее полно отвечал практическим требованиям древнерусских каменотесов, изготовлявших жернова. Карьер обеспечивал сырьем население Южного Побужья, часть его вывозили в другие районы Древнерусского государства (Киев, Родень, Райки, Городск) и даже в такие отдаленные уголки, как Донецкое городище. Масштабы добычи и производства жерновов из вулканического туфа на р. Сибок правомерно сравнивать с центром изготовления шиферных прясел в Овруче. Публикуемые материалы свидетельствуют о широко развитом каменотесном ремесле и о торгово-обменных связях между отдельными древнерусскими племенами.