Ножі салтівської культури та їх виробництво - Міхеев, В.К.; Степанська, Р.Б.; Фомін, Л.Д. (Археологія, 1973)
Среди населения салтовской культуры наиболее распространенными орудиями труда были ножи. Они очень часто встречаются как в погребениях, так и на поселениях. Между тем, эта большая группа находок еще недостаточно изучена. Все салтовские ножи делятся на две большие группы: универсально бытового (группа Л) и специального (группа Б) назначения. Первая из них представлена исключительно черешковыми ножами, часть которых могла употребляться в качестве оружия. Наиболее развитые формы ножей с шиповидным выступом на спинке и перекрестием (типы 3 и 4). сформировались на юго-востоке Европы в двух последних столетиях I тысячелетия н. э. и продолжают эволюцию некоторых форм, существовавших еще в скифо-сарматскую эпоху. Ножи группы Б применялись для специальных работ: обработки дерева, кости, кож и убоя скота. Салтовские ножи изготавливались из железа и стали при помощи кузнечной ковки в горячем состоянии. Основным технологическим приемом было производство цельностальных ножей, вместе с тем, известны также цельножелезные и сварные орудия. В последних применялось сочетание железа и стали с различным содержанием углерода. Можно предполагать, что исследованные изделия предназначались для широкого рынка сбыта.