О гипотезе Оорта

Рассматриваются различные аспекты гипотезы Оорта. Показано, что она не в состоянии объяснить распределения афелийных расстояний и объемной плотности афелиев. Распределение афелийных расстояний характеризуется резким максимумом в области <10⁴ а. е. Путем статистического анализа параметра H₁₀ показ...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:1985
Автори: Гулиев, А.С., Дадашов, А.С.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Головна астрономічна обсерваторія НАН України 1985
Назва видання:Кинематика и физика небесных тел
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/194516
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:О гипотезе Оорта / А.С. Гулиев, А.С. Дадашов // Кинематика и физика небесных тел. — 1985. — Т. 1, № 6. — С. 82-86. — Бібліогр.: 23 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Рассматриваются различные аспекты гипотезы Оорта. Показано, что она не в состоянии объяснить распределения афелийных расстояний и объемной плотности афелиев. Распределение афелийных расстояний характеризуется резким максимумом в области <10⁴ а. е. Путем статистического анализа параметра H₁₀ показано, что разделение комет на «новые» и «старые» физически не обосновано. Первоначально облако Оорта должно было иметь вид диска. Крайне маловероятно, что возмущения всякого рода могут изменить эту первоначальную форму. При справедливости гипотезы Оорта должна наблюдаться перенаселенность афелиев или перигелиев вблизи плоскости эклиптики. Это следствие не подтверждается каталожными данными. Перенаселенность перигелиев наблюдается вблизи плоскости с параметрами Ω=280° и i = 90°. Минимальное количество перигелиев соответствует области ±10° у плоскости с Ω = 180° и i=80°. Эти две группы комет отличаются по H₁₀ и i.