Техніка обробки заліза в Ольвії і Тірі - Фомін, Л.Д. (Археологія, 1974)
Статья посвящена изучению развития металлургии и металлообрабатывающего производства в античных городах Северного Причерноморья. Производство и металлообработка железа в античных городах (VI—IV вв. до н. э.) до сих пор изучены очень слабо, а имеющиеся в литературе отдельные сведения по этим вопросам недостаточно достоверны. В статье уделено внимание раскопкам Б. В. Фармаковского (1906 г.) в Ольвии, Ф. М. Штительман в Ольвийской крепости, В. В. Лапина на о. Березань в 1960 г. и сооружениям, обнаруженным во время раскопок 1949—1950 гг. Л. Д. Дмитровым в Тире. Большая часть статьи посвящена результатам исследования металлических предметов из Ольвии и Тиры. Изучено почти 200 античных железных изделий. Основная масса их оказалась полностью прокорродированной и лишь четыре изделия — железное режущее снаряжение, железный предмет, гвоздь и крица — были непрокорродированны. Эти изделия подвергались всестороннему изучению. Проводились химический и спектральный анализы, металлографическое исследование, замерялась микротвердость. Результаты исследования дали возможность сделать вывод, что античный металл по качеству, вероятно, уступает скифскому металлу того же периода.