Зарубинецька культура Південного Побужжя та лівобережжя Середнього Дністра - Хавлюк, П.І. (Археологія, 1975)
В статье рассматриваются памятники зарубинецкой культуры на территории Южного Побужья и левобережья Среднего Днестра, которых известно около 30. Дается характеристика зарубинецких поселений, описана их топография, планировка, а также расположение и устройство жилищ. Основным типом последних были наземные каркасные мазанки или полуземлянки площадью до 20 м². Основу экономики составляло земледелие и скотоводство. Местные племена умели обрабатывать черные металлы. Здесь известны ножи, серпы, струги, шпоры, стрелы и др. Весьма разнообразна керамика: горшки, миски, сосуды на поддонах, глиняные диски. О тесных контактах с эллинистическими городами Северного Причерноморья свидетельствует импорт (амфорная тара и столовая посуда, а также украшения). Погребальный обряд характеризуется трупосожжением на месте и на стороне. Датируются зарубинецкие памятники указанной территории I в. до н. э.— II — началом III в. н. э. (хотя не исключено существование и более древних). На юго-западе зарубинцы соседствовали с гето-дакийскими племенами Прутско-Днестровского междуречья, которые оставили памятники типа Лукашсвки-Поянешты. Автор считает, что памятники типа Круглик, выделяемые И. С. Винокуром как зарубинецкие, не имеют отношения к этой культуре. Зарубинецкое население Южного Побужья и Левобережья Среднего Днестра представляет собой локальную группу племен, входившую вместе с верхнеднепровскими, полесскими и среднеднепровскими в единый зарубинецкий ареал.