Кіммерійські стели

В 1970—1974 гг. Г. С. Тончева исследовала около с. Белоградец в Северной Болгарии большой курган бронзового века, в котором обнаружила гробницу знатного киммерийского воина, сопровождавшуюся каменной стелой. Стела изготовлена без головы и имела изображенные резьбой детали: ожерелье из бус, контуры о...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:1978
Автор: Тереножкін, О.І.
Формат: Стаття
Мова:Ukrainian
Опубліковано: Інститут археології НАН України 1978
Назва видання:Археологія
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/196436
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Кіммерійські стели / О.І. Тереножкін // Археологія. — 1978. — Вип. 27. — С. 12-22. — Бібліогр.: 20 назв. — укр.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-196436
record_format dspace
spelling irk-123456789-1964362024-01-11T18:03:31Z Кіммерійські стели Тереножкін, О.І. Статті В 1970—1974 гг. Г. С. Тончева исследовала около с. Белоградец в Северной Болгарии большой курган бронзового века, в котором обнаружила гробницу знатного киммерийского воина, сопровождавшуюся каменной стелой. Стела изготовлена без головы и имела изображенные резьбой детали: ожерелье из бус, контуры одеяния и портупейный пояс с находящимися при нем мечом, горитом и точильным бруском. Аналогичными ей оказались стелы из Ольвии и кургана Царева Могила около Кривого Рога. По изображенным на них предметам вооружения, а также по материалам из гробниц эти стелы принадлежат к новочеркасской ступени киммерийской культуры (750—650 гг. до н.э.). Близкие к ним, по более простой схемы памятники происходят из Диногетии-Гарван в Добрудже, с. Константиновки возле Николаева и бывшей Кичкасской переправы в районе порогов на Днепре. С последними по типу прочно связана стела из Гумарово Оренбургской области. Признаки ее те же самые: круг и две черты на месте головы, ожерелье, пояс с изображенным схематически оружием. Таким образом, выяснилось, что киммерийские стелы, как и ряд других важных элементов киммерийской культуры (мечи с крестовидными рукоятями, основные уздечные принадлежности и др.), являются привнесенными из областей карасукской культуры Центральной Азии и Южной Сибири. Кроме того, в Европейской части СССР выделились еще две предскифских локальных группы стел: ранняя анаиьинская в Волго-Камье (Новомордово) и в Прикубанье (хут. Зубовский, станицы Усть-Лабинская, Армавирская), сибирское происхождение которых также очевидно. В своей местной эволюции они отошли дальше от карасукских прототипов, чем киммерийские. Ананьинские стелы, имеющие вид округлых сверху плит, утратили ожерелья и портупейные пояса с изображенными на них кинжалами, секирами и пр. В Прикубанье стелы превратились в горизонтальные надгробия, отличающиеся декоративностью отделки, с более или менее одинаково оформленными концами, но с ожерельями, поясами, оружием и другими древними признаками. Описанные предскифские стелы расширяют нашу источниковедческую базу, дополняют представление о большой роли карасукского вклада в культуру киммерийцев и других народов Восточной Европы IX—VIII вв. до н. э. По-видимому, проникновение этих форм монументального искусства с востока на запад началось еще на белозерской ступени срубной культуры (XII—X вв. до н.э.). 1978 Article Кіммерійські стели / О.І. Тереножкін // Археологія. — 1978. — Вип. 27. — С. 12-22. — Бібліогр.: 20 назв. — укр. 0235-3490 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/196436 uk Археологія Інститут археології НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Ukrainian
topic Статті
Статті
spellingShingle Статті
Статті
Тереножкін, О.І.
Кіммерійські стели
Археологія
description В 1970—1974 гг. Г. С. Тончева исследовала около с. Белоградец в Северной Болгарии большой курган бронзового века, в котором обнаружила гробницу знатного киммерийского воина, сопровождавшуюся каменной стелой. Стела изготовлена без головы и имела изображенные резьбой детали: ожерелье из бус, контуры одеяния и портупейный пояс с находящимися при нем мечом, горитом и точильным бруском. Аналогичными ей оказались стелы из Ольвии и кургана Царева Могила около Кривого Рога. По изображенным на них предметам вооружения, а также по материалам из гробниц эти стелы принадлежат к новочеркасской ступени киммерийской культуры (750—650 гг. до н.э.). Близкие к ним, по более простой схемы памятники происходят из Диногетии-Гарван в Добрудже, с. Константиновки возле Николаева и бывшей Кичкасской переправы в районе порогов на Днепре. С последними по типу прочно связана стела из Гумарово Оренбургской области. Признаки ее те же самые: круг и две черты на месте головы, ожерелье, пояс с изображенным схематически оружием. Таким образом, выяснилось, что киммерийские стелы, как и ряд других важных элементов киммерийской культуры (мечи с крестовидными рукоятями, основные уздечные принадлежности и др.), являются привнесенными из областей карасукской культуры Центральной Азии и Южной Сибири. Кроме того, в Европейской части СССР выделились еще две предскифских локальных группы стел: ранняя анаиьинская в Волго-Камье (Новомордово) и в Прикубанье (хут. Зубовский, станицы Усть-Лабинская, Армавирская), сибирское происхождение которых также очевидно. В своей местной эволюции они отошли дальше от карасукских прототипов, чем киммерийские. Ананьинские стелы, имеющие вид округлых сверху плит, утратили ожерелья и портупейные пояса с изображенными на них кинжалами, секирами и пр. В Прикубанье стелы превратились в горизонтальные надгробия, отличающиеся декоративностью отделки, с более или менее одинаково оформленными концами, но с ожерельями, поясами, оружием и другими древними признаками. Описанные предскифские стелы расширяют нашу источниковедческую базу, дополняют представление о большой роли карасукского вклада в культуру киммерийцев и других народов Восточной Европы IX—VIII вв. до н. э. По-видимому, проникновение этих форм монументального искусства с востока на запад началось еще на белозерской ступени срубной культуры (XII—X вв. до н.э.).
format Article
author Тереножкін, О.І.
author_facet Тереножкін, О.І.
author_sort Тереножкін, О.І.
title Кіммерійські стели
title_short Кіммерійські стели
title_full Кіммерійські стели
title_fullStr Кіммерійські стели
title_full_unstemmed Кіммерійські стели
title_sort кіммерійські стели
publisher Інститут археології НАН України
publishDate 1978
topic_facet Статті
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/196436
citation_txt Кіммерійські стели / О.І. Тереножкін // Археологія. — 1978. — Вип. 27. — С. 12-22. — Бібліогр.: 20 назв. — укр.
series Археологія
work_keys_str_mv AT terenožkínoí kímmeríjsʹkísteli
first_indexed 2024-03-31T09:20:11Z
last_indexed 2024-03-31T09:20:11Z
_version_ 1796158159658680320