Скіфи на Північному Кавказі

Значительным событием в современной науке о скифах было открытие на Северном Кавказе весьма многочисленных скифских памятников, исследование которых связано с именами Е. И. Крупнова, В. Б. Виноградова, В. И. Марковина, Р. М. Мунчаева, В. И. Козенковой, О. М. Давудова, В. Г. Петренко. В результате эт...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:1978
Автор: Мурзін, В.Ю.
Формат: Стаття
Мова:Ukrainian
Опубліковано: Інститут археології НАН України 1978
Назва видання:Археологія
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/196437
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Скіфи на Північному Кавказі / В.Ю. Мурзін // Археологія. — 1978. — Вип. 27. — С. 22-35. — Бібліогр.: 67 назв. — укр.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Значительным событием в современной науке о скифах было открытие на Северном Кавказе весьма многочисленных скифских памятников, исследование которых связано с именами Е. И. Крупнова, В. Б. Виноградова, В. И. Марковина, Р. М. Мунчаева, В. И. Козенковой, О. М. Давудова, В. Г. Петренко. В результате этих исследований присутствие скифов на этой территории нельзя не учитывать при изучении истории, материальной культуры, погребального обряда скифских племен. Скифы появляются на Северном Кавказе в начале VII в. до н. э. одновременно с проникновением скифского этнического элемента на территорию юга Европейской части СССР. С этого времени Северный Кавказ становится своеобразным плацдармом для продвижения скифских воинских отрядов в страны Передней Азии и местом обитания какой-то значительной части скифского населения. Скифы в этот период добиваются, по-видимому, и политического преобладания в данном районе. Такое положение продолжает сохраняться некоторое время и после завершения переднеазиатских походов. Об этом свидетельствует возникновение в Прикубанье грандиозных погребений скифских царей в конце VII—VI вв. до н.э. (Келермесские, Ульские, Костромской курганы). Стабилизация к концу VI в. до н.э. политической границы Скифии по Дону не привела к уходу скифов из рассматриваемого района. Значительные группы кочевого населения, не объединенные со скифами Северного Причерноморья политически, но связанные с ними общим происхождением и культурой, продолжают обитать в степной части Северного Кавказа и после этого времени.