Взаємовідносини зарубинецьких та степових племен Подніпров’я

Зарубинецкое население Среднего Поднепровья издавна находилось в дружественных отношениях и поддерживало тесные контакты с позднескифским миром Нижнего Поднепровья, который известен по остаткам городищ, обнаруженных возле сел Золотая Балка, Гавриловка, Любимовка, Каменка и др. Эти поселения являлис...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:1978
Автор: Максимов, Є.В.
Формат: Стаття
Мова:Ukrainian
Опубліковано: Інститут археології НАН України 1978
Назва видання:Археологія
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/196458
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Взаємовідносини зарубинецьких та степових племен Подніпров’я / Є.В. Максимов // Археологія. — 1978. — Вип. 28. — С. 45-55. — Бібліогр.: 43 назв. — укр.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Зарубинецкое население Среднего Поднепровья издавна находилось в дружественных отношениях и поддерживало тесные контакты с позднескифским миром Нижнего Поднепровья, который известен по остаткам городищ, обнаруженных возле сел Золотая Балка, Гавриловка, Любимовка, Каменка и др. Эти поселения являлись хозяйственной периферией античных государств Северного Причерноморья, в первую очередь — близко находившейся к ним Ольвии. Позднескифские поселения служили транзитными пунктами, из которых на Север, в районы, занятые зарубинецкими племенами Среднего Поднепровья, шли товары античного изготовления — амфоры с вином, столовая посуда, украшения из стекла и бронзы. И если посуды и украшений на зарубинецких памятниках найдено немного, то обломки амфор встречаются постоянно, в материалах поселений они составляют ощутимую часть находок (до 10%). Подобные факты указывают на существование прочных и долговременных, по крайней мере, с последней трети III в. до н. э. по первую половину I в. н. э., экономических связей Среднего и Нижнего Поднепровья. Об этом же говорят и частые находки чернолощеной столовой посуды зарубинецких среднеднепровских типов, сделанные во время раскопок нижнеднепровских городищ. Поскольку такая керамика являлась предметом домашнего изготовления, можно высказать предположение о наличии в составе населения нижнеднепровских городищ людей со Среднего Поднепровья — носителей зарубинецкой культуры. Нижнеднепровские могильники также содержат погребения с ритуальными сосудами зарубинецкого типа. Они встретились в женских и детских могилах, что конкретизирует наши представления о составе зарубинецкого населения на Нижнем Днепре. На зарубинецких памятниках Среднего Поднепровья встречены и предметы сарматской культуры. Однако их очень немного. Относятся они к I в. до н. э.— началу I в. н. э., то есть ко времени, когда сарматы, находясь в приазовских степях, непосредственных контактов с Средним Поднепровьем иметь не могли. В начале I в. н. э. они продвинулись на Правобережье и, возможно, с середины I в. н. э. начали проникать в Лесостепь, совершая военные набеги. Об этом свидетельствуют находки сарматских наконечников стрел, обнаруженных нами во время раскопок последних лет среди сожженных укреплений зарубинецких городищ на всем Среднем Поднепровье — от Канева на юге до Киева на севере. Эти разрушения, вместе с наличием постоянной военной угрозы, были главной причиной запустения зарубинецкой области на Среднем Днепре и трансформации этой поднепровской культуры с конца I в. н. э.