Пізньоскіфське селище Сорока

Археологический материал позднескифского селища Сорока опровергает мнение, что в Среднем Поднепровье после падения могущества скифов местное этнокультурное развитие было прервано на полтора столетия. Сорока — типичное селище III—начала II вв. до н. э., иллюстрирующее жизнь местного населения в указ...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:1979
1. Verfasser: Хавлюк, П.І.
Format: Artikel
Sprache:Ukrainian
Veröffentlicht: Інститут археології НАН України 1979
Schriftenreihe:Археологія
Schlagworte:
Online Zugang:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/196493
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Пізньоскіфське селище Сорока / П.І. Хавлюк // Археологія. — 1979. — Вип. 29. — С. 34-54. — Бібліогр.: 28 назв. — укр.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-196493
record_format dspace
fulltext
spelling irk-123456789-1964932024-01-18T12:45:27Z Пізньоскіфське селище Сорока Хавлюк, П.І. Статті Археологический материал позднескифского селища Сорока опровергает мнение, что в Среднем Поднепровье после падения могущества скифов местное этнокультурное развитие было прервано на полтора столетия. Сорока — типичное селище III—начала II вв. до н. э., иллюстрирующее жизнь местного населения в указанное время. На территории Южного Побужья существовали поселения, жители которых занимались в основном земледелием и скотоводством. Здесь были также развиты железоделательное, бронзолитейное, ювелирное и другие ремесла. Наличие на селище многочисленного эллинистического импорта, а именно: амфорной тары, светильников, гончарной столовой посуды и украшений — говорит о существовании весьма оживленных связей между Северным Причерноморьем и Южным Побужьем в течение всего III в. до н. э. Местное население конца IV—III вв. до н. э. после падения могущества скифов оказалось в благоприятных условиях и очень быстро осваивало плодородные лесостепные пространства Южного Побужья и Среднего Поднепровья. Его культура распространилась от северных границ лесостепи до низовьев Днепра, где укрылись в городищах остатки скифов. Аборигены указанного ареала переживали бурное социально-экономическое развитие, сказавшееся на разложении родового строя и появлении имущественной дифференциации, что красноречиво подтверждается интенсивным импортом из Северного Причерноморья. Домостроительство, хозяйство, орудия труда, а также украшения и керамика получили преемственное развитие в ранних памятниках зарубинецкой культуры Южного Побужья н Среднего Приднепровья. Все это позволяет предположить, что на указанной территории памятники позднескифского времени в культурно-хронологическом аспекте смыкаются в непрерывную линию развития с зарубинецкой культурой, а это в свою очередь даст возможность ставить вопрос о возникновении последней на местной позднескифской основе. Еще нет достаточных оснований для отождествления памятников типа Сороки с определенными этнокультурными общностями, однако в свете гипотез о происхождении зарубинецкой культуры, выдвинутых в свое время А. И. Тереножкиным и П. Н. Третьяковым, культурно-материальное подтверждение получает теория местного происхождения зарубинецкой культуры на основе позднескифского этнокультурного субстрата. 1979 Article Пізньоскіфське селище Сорока / П.І. Хавлюк // Археологія. — 1979. — Вип. 29. — С. 34-54. — Бібліогр.: 28 назв. — укр. 0235-3490 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/196493 uk Археологія Інститут археології НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Ukrainian
topic Статті
Статті
spellingShingle Статті
Статті
Хавлюк, П.І.
Пізньоскіфське селище Сорока
Археологія
description Археологический материал позднескифского селища Сорока опровергает мнение, что в Среднем Поднепровье после падения могущества скифов местное этнокультурное развитие было прервано на полтора столетия. Сорока — типичное селище III—начала II вв. до н. э., иллюстрирующее жизнь местного населения в указанное время. На территории Южного Побужья существовали поселения, жители которых занимались в основном земледелием и скотоводством. Здесь были также развиты железоделательное, бронзолитейное, ювелирное и другие ремесла. Наличие на селище многочисленного эллинистического импорта, а именно: амфорной тары, светильников, гончарной столовой посуды и украшений — говорит о существовании весьма оживленных связей между Северным Причерноморьем и Южным Побужьем в течение всего III в. до н. э. Местное население конца IV—III вв. до н. э. после падения могущества скифов оказалось в благоприятных условиях и очень быстро осваивало плодородные лесостепные пространства Южного Побужья и Среднего Поднепровья. Его культура распространилась от северных границ лесостепи до низовьев Днепра, где укрылись в городищах остатки скифов. Аборигены указанного ареала переживали бурное социально-экономическое развитие, сказавшееся на разложении родового строя и появлении имущественной дифференциации, что красноречиво подтверждается интенсивным импортом из Северного Причерноморья. Домостроительство, хозяйство, орудия труда, а также украшения и керамика получили преемственное развитие в ранних памятниках зарубинецкой культуры Южного Побужья н Среднего Приднепровья. Все это позволяет предположить, что на указанной территории памятники позднескифского времени в культурно-хронологическом аспекте смыкаются в непрерывную линию развития с зарубинецкой культурой, а это в свою очередь даст возможность ставить вопрос о возникновении последней на местной позднескифской основе. Еще нет достаточных оснований для отождествления памятников типа Сороки с определенными этнокультурными общностями, однако в свете гипотез о происхождении зарубинецкой культуры, выдвинутых в свое время А. И. Тереножкиным и П. Н. Третьяковым, культурно-материальное подтверждение получает теория местного происхождения зарубинецкой культуры на основе позднескифского этнокультурного субстрата.
format Article
author Хавлюк, П.І.
author_facet Хавлюк, П.І.
author_sort Хавлюк, П.І.
title Пізньоскіфське селище Сорока
title_short Пізньоскіфське селище Сорока
title_full Пізньоскіфське селище Сорока
title_fullStr Пізньоскіфське селище Сорока
title_full_unstemmed Пізньоскіфське селище Сорока
title_sort пізньоскіфське селище сорока
publisher Інститут археології НАН України
publishDate 1979
topic_facet Статті
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/196493
citation_txt Пізньоскіфське селище Сорока / П.І. Хавлюк // Археологія. — 1979. — Вип. 29. — С. 34-54. — Бібліогр.: 28 назв. — укр.
series Археологія
work_keys_str_mv AT havlûkpí píznʹoskífsʹkeseliŝesoroka
first_indexed 2025-07-17T01:06:00Z
last_indexed 2025-07-17T01:06:00Z
_version_ 1837854222816641024