Нові пам’ятки раннього залізного віку в Середньому Подністров’ї (розвідки 1968—1969 рр.) - Гуцал, А.Ф. (Археологія, 1979)
В результате разведок 1968—1969 гг. в Среднем Поднестровье обнаружены два курганных могильника и пятьдесят поселений, относящихся к VIII—VI в в. до н. э. Полученные материалы значительно дополняют представление о материальной культуре местных племен, плотности заселения ими данной территория в раннем железном веке. Совершенно очевидно, что генетическое развитие обитателей среднеднестровского бассейна происходило в одном направлении и тесной взаимосвязи с носителями синхронной культуры лесостепного Днепровского Правобережья.