Техніка прядіння у населення лісостепової Скіфії - Радзієвська, В.Є. (Археологія, 1979)
В статье рассмотрены орудия прядения и приемы их использования населением, жившим на территории лесостепной Скифии в VII — III ст. до н. э. Автор на значительном материале дает типологическую характеристику прясел, выясняет на основе следов сработанности способы их применения, а также формы местных веретен. Следует отметить, что орнаментация некоторых прясел имела культовое значение. Стратиграфические данные, полученные при раскопках Бельского городища, позволяют наметить хронологические рамки существования отдельных типов прясел.