Про виробництво жорен на черняхівських поселеннях Побужжя - Хавлюк, П.І. (Археологія, 1980)
Черняховские жернова, обнаруженные на значительной части правобережной Лесостепной Украины, изготовлены из вулканической эффузивной породы, добыча которой в III—IV вв. н. э. велась на р. Сибок, правом притоке Соби в Ильнецком р-не Винницкой обл, у с. Луговы. Здесь на небольшом удалении от карьеров расположены три Черняховских поселения, а в восточном карьере найдена Черняховская керамика и зафиксированы следы плавки железа из местной руды. В этом районе находился своеобразный ремесленный центр по изготовлению жерновов. Масштабы производства свидетельствуют о том, что оно вышло за рамки общинного, ибо своей продукцией обеспечивало огромную территорию. Массовое изготовление жерновых поставов осуществлялось путем непрерывной круглогодичной работы постоянного коллектива ремеслепников-каменотесов. Не исключено и то, что в добыче эффузивов и изготовлению из них ротационных ручных мельниц в значительных размерах использовался принудительный труд рабов, захваченных на других территориях.