Нові дослідження середньовічних поховань Херсонеса

Для изучения истории и культуры Херсонеса раннесредневекового времени большое значение имеют материалы могильника. До настоящего времени погребений V—VII ст. открыто сравнительно немного, и поэтому каждый исследованный раннесредневековый комплекс представляет интерес. Склеп, в котором обнаружен пуб...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:1981
Автори: Зубар, В.М., Магомедов, Б.В.
Формат: Стаття
Мова:Ukrainian
Опубліковано: Інститут археології НАН України 1981
Назва видання:Археологія
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/196674
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Нові дослідження середньовічних поховань Херсонеса / В.М. Зубар, Б.В. Магомедов // Археологія. — 1981. — Вип. 36. — С. 71-77. — Бібліогр.: 39 назв. — укр.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Для изучения истории и культуры Херсонеса раннесредневекового времени большое значение имеют материалы могильника. До настоящего времени погребений V—VII ст. открыто сравнительно немного, и поэтому каждый исследованный раннесредневековый комплекс представляет интерес. Склеп, в котором обнаружен публикуемый комплекс, был вырублен в скале и представлял собой обычное для Херсонеса погребальное сооружение с подквадратной камерой и тремя нишами-лежанками в стенах. Погребения в склепе совершались на протяжении длительного периода и в связи с этим на различных уровнях найдены останки погребенных, а также инвентарь, представленный бронзовой пряжкой со щитком в форме креста, браслетом с расширяющимися концами, серебряной серьгой и бусиной из синего стекла. Особое внимание привлекают серебряные трехпальчатые фибулы с гранатовыми вставками. Во входной яме склепа зафиксировано надгробие с изображением креста. На основании собранных материалов можно говорить о том, что погребения здесь совершались на протяжении VI в. Однако они являются вторичными, так как сам склеп построен значительно раньше — в первые века нашей эры.