Пізньопалеолітичний комплекс стоянки Стінка І

Палеолитическая стоянка Стинка, открытая в 1964 г. и исследовавшаяся в течение 1965—1970 гг., расположена на правом берегу Днестра, около с. Атаки Хотивского р-на Черновицкой обл. Находки каменных изделий связаны с покровными отложениями четвертой надпойменной террасы, поверхность которой сильно эр...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:1982
Автори: Григор’єва, Г.В., Анісюткін, М.К.
Формат: Стаття
Мова:Ukrainian
Опубліковано: Інститут археології НАН України 1982
Назва видання:Археологія
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/196747
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Пізньопалеолітичний комплекс стоянки Стінка І / Г.В. Григор’єва, М.К. Анісюткін // Археологія. — 1982. — Вип. 38. — С. 82-90. — укр.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Палеолитическая стоянка Стинка, открытая в 1964 г. и исследовавшаяся в течение 1965—1970 гг., расположена на правом берегу Днестра, около с. Атаки Хотивского р-на Черновицкой обл. Находки каменных изделий связаны с покровными отложениями четвертой надпойменной террасы, поверхность которой сильно эрозирована позднейшими процессами и расчленена глубокими оврагами. На Стинке I установлена локализация позднепалеолитического и мустьерского комплексов, приуроченных к различным участкам. Позднепалеолитический комплекс насчитывает 560 кремней. Орудия составляют 8% всех кремней. Орудия представлены небольшими, но выразительными сериям и Самая характерная группа орудий — различные острия, затем идут скребки (скребков "больше, чем резцов), резцы, ретушированные пластинки, единичны мелкие пластинки с притупленным краем и комбинированные орудия. Разнообразны нуклеусы. Стинка 1 — памятник интересный, он не похож ни на одну из уже известных стоянок, и в то же время именно здесь имеются орудия, встречающиеся не в одном, а сразу в нескольких разнокультурных памятниках. Обнаружены отдельные орудия, которые представлены в памятниках молодовской культуру, но их немного, что не позволяет с полной уверенностью отнести их к данной культуре.