К вопросу определения параметров вращения Земли по лазерным наблюдениям ИСЗ - Цюпак, И.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Описана методика определения параметров вращения Земли (ПВЗ) по лазерным наблюдениям ИСЗ, предусматривающая учет влияния ПВЗ на вычисляемый вектор состояния спутника и совместное определение параметров орбиты, координат полюса н звездного времени с использованием априорной информации. С помощью предлагаемой методики обработаны данные лазерной локации ИСЗ LAGEOS, полученные в рамках короткой кампании MERIT. Приведены результаты определения ПВЗ.