Вивчення стародавнього Києва в 1976—1980 рр.

Археология Киева в настоящее время представляет собой важное и самостоятельное исследовательское направление. За годы раскопок города (1976—1980) получен большой и разнообразный археологический материал, отражающий все многообразие материальной и духовной культуры столицы Древней Руси. Новые материа...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:1982
Автори: Толочко, П.П., Сагайдак, М.А.
Формат: Стаття
Мова:Ukrainian
Опубліковано: Інститут археології НАН України 1982
Назва видання:Археологія
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/196811
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Вивчення стародавнього Києва в 1976—1980 рр. / П.П. Толочко, М.А. Сагайдак // Археологія. — 1982. — Вип. 40. — С. 97-111. — Бібліогр.: 22 назв. — укр.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Археология Киева в настоящее время представляет собой важное и самостоятельное исследовательское направление. За годы раскопок города (1976—1980) получен большой и разнообразный археологический материал, отражающий все многообразие материальной и духовной культуры столицы Древней Руси. Новые материалы не только значительно дополнили наши представления о древнем Киеве, но в ряде случаев и коренным образом изменили их. Важное место в исследованиях отводилось изучению Верхнего города, в том числе и древнейшего городского ядра. Всесторонний анализ полученных здесь археологических материалов позволил убедительно датировать возникновение города концом V — началом VI вв. н. э. Раскопками был значительно расширен круг источников для изучений вопросов монументальной каменной и массовой деревянной архитектуры. Открытие таких памятников, как Георгиевская церковь XI в., церковь Пирогоща 1131 —1135 гг, храма ХІІ в. Гнилецкого монастыря, постройки этого времени на горе Щекавице, ротонды — конца XII — начала XIII вв., городской усадьбы, застроенной срубными и каркасно-столбовыми жилищами на территории Львовской площади, позволяет успешно воссоздать архитектурный облик города, а также решать вопросы его архитектуры. Новым в проблематике археологии Киева последних лет является изучение фресковой живописи Софийского собора XI в. Значительное внимание в последние годы было уделено обобщению данных по изучению культурного слоя древнего Киева. Разработка этой проблемы вместе с дендро-хронологическим изучением древесины срубов, раскопанных на Подоле, дала возможность создать прочную хронологическую базу исследований в этом районе и наметить перспективы его дальнейшего исследования. Обнаружение и исследование новых эпиграфических памятников на стенах архитектурных построек и на массовом археологическом материале позволяет эффективно рассматривать важнейшие вопросы славянской и восточнославянской письменности, в частности ее происхождения и формирования в период Киевской Руси.