Поселення поблизу с. Велика Слобідка пізньоримського часу в Середньому Подністров’ї - Козак, Д.Н.; Журко, О.І. (Археологія, 1983)
Статья посвящена исследованию новых материалов с раскопок селища позднеримского времени у с. Великая Слободка на Среднем Днестре. Здесь обнаружены две жилые постройки и сооружение хозяйственного назначения, по конструктивным особенностям ранее неизвестные в рассматриваемом районе. Техника сооружения жилищ тяготеет к пшеворскому домостроению Верхнего Поднестровья и Польши. На связи с пшеворскими древностями указывают обнаруженные в Великой Слободке керамические материалы. Аналоги большому двухкамерному хозяйственному сооружению прослеживаются в среде Черняховских древностей Среднего Поднепровья и Днестро-Прутского междуречья. Однако истоки техники сооружения указанной постройки следует искать в германском домостроении Ютландии и Поморья. Подъемный материал позволяет датировать поселение III—-IV вв. н, э., но вполне допустимо его существование со II в. н. э.