Нові мезолітичні пам’ятки Волинського Полісся - Залізняк, Л.Л.; Охріменко, Г.В. (Археологія, 1985)
Статья посвящена введению в научный оборот новых мезолитических материалов Волынского Полесья и их культурной интерпретации. На основании типологического анализа материалов авторы приходят к выводу о наличии в мезолите Волынского Полесья шести культурных явлений: Свидер, Коморница, Яниславица, Аренсбург, Лингби и памятники типа Выжевки. Все они входят в культурно-хозяйственную зону мезолита Северной Европы, охватывающую зандровые низменности от Великобритании до бассейна Десны. Названные культурные явления представлены в разной степени. Наиболее массовыми являются свидерские памятники, материалы яниславицкой, коморницкой, арексбургской культур найдены на отдельных стоянках. Вопрос о проникновении в Украинское Полесье носителей традиций культуры Лингби нуждается в дополнительных доказательствах.