Охоронні розкопки західного некрополя Херсонеса - Зубар, В.М.; Рижов, С.Г.; Шевченко, О.В. (Археологія, 1987)
Статья посвящена результатам работ, проводившихся на Западном некрополе Херсонесз в 1982 г. В ходе работ была открыта подбойная могила, предназначавшаяся для погребения урн с остатками трупосожжения, и пять склепов, вырубленных в скале. Материал, обнаруженный в исследованных погребальных сооружениях, позволяет говорить, что некрополь за западными оборонительными стенами использовался на протяжении первых веков нашей эры и раннего средневековья. Результаты работ и характер находок показывают, что этот участок некрополя античного Херсонеса требует дальнейших систематических раскопок.