До типології літописних міст Чернігово-Сіверської землі (VIII—XIII ст.)

В статье предпринята попытка типологизации летописных городов Чернигово-Северской земли VIII—XIII вв. Используя полученный в последние годы обширный археологический материал и применяя в качестве индикатора размер укрепленной площади населенных пунктов, удается выделить города (площадь свыше 2—2,5 г...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:1988
Автор: Коваленко, В.П.
Формат: Стаття
Мова:Ukrainian
Опубліковано: Інститут археології НАН України 1988
Назва видання:Археологія
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/197508
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:До типології літописних міст Чернігово-Сіверської землі (VIII—XIII ст.) / В.П. Коваленко // Археологія. — 1988. — Вип. 61. — С. 1-10. — Бібліогр.: 52 назв. — укр.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-197508
record_format dspace
fulltext
spelling irk-123456789-1975082024-06-14T17:59:53Z До типології літописних міст Чернігово-Сіверської землі (VIII—XIII ст.) Коваленко, В.П. Статті В статье предпринята попытка типологизации летописных городов Чернигово-Северской земли VIII—XIII вв. Используя полученный в последние годы обширный археологический материал и применяя в качестве индикатора размер укрепленной площади населенных пунктов, удается выделить города (площадь свыше 2—2,5 га), замки и военно-феодальные поселения (крепости). На основе анализа формы городского строя отмечается, что на территории Чернигово-Северской земли письменные источники не зафиксировали наличия вольных городов. Однако в связи с тем, что держатели их не обладали, по сути, наследственным правом, правильнее относить эти города к категории государственных, чем частнособственнических. Различались летописные города и по экономической основе своего развития, которая у большинства из них была многоукладной. Возрастание удельного веса торгово-ремесленной деятельности было магистральным путем развития поселений городского типа, однако в целом в это время большинство из них сохраняли еще аграрно-ремесленный характер. Морфологическая классификация городищ летописных городов проводилась по схеме П. А. Раппопорта. Тип городища удалось определить в 52 случаях (81,2%), остальные не сохранились или до настоящего времени не обнаружены. Таким образом, данные письменных и археологических источников свидетельствуют, что в середине XIII в. среди летописных городов Чернигово-Северской земли были представлены различные типы центров, каждый из которых выполнял свои задачи и функции. 1988 Article До типології літописних міст Чернігово-Сіверської землі (VIII—XIII ст.) / В.П. Коваленко // Археологія. — 1988. — Вип. 61. — С. 1-10. — Бібліогр.: 52 назв. — укр. 0235-3490 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/197508 uk Археологія Інститут археології НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Ukrainian
topic Статті
Статті
spellingShingle Статті
Статті
Коваленко, В.П.
До типології літописних міст Чернігово-Сіверської землі (VIII—XIII ст.)
Археологія
description В статье предпринята попытка типологизации летописных городов Чернигово-Северской земли VIII—XIII вв. Используя полученный в последние годы обширный археологический материал и применяя в качестве индикатора размер укрепленной площади населенных пунктов, удается выделить города (площадь свыше 2—2,5 га), замки и военно-феодальные поселения (крепости). На основе анализа формы городского строя отмечается, что на территории Чернигово-Северской земли письменные источники не зафиксировали наличия вольных городов. Однако в связи с тем, что держатели их не обладали, по сути, наследственным правом, правильнее относить эти города к категории государственных, чем частнособственнических. Различались летописные города и по экономической основе своего развития, которая у большинства из них была многоукладной. Возрастание удельного веса торгово-ремесленной деятельности было магистральным путем развития поселений городского типа, однако в целом в это время большинство из них сохраняли еще аграрно-ремесленный характер. Морфологическая классификация городищ летописных городов проводилась по схеме П. А. Раппопорта. Тип городища удалось определить в 52 случаях (81,2%), остальные не сохранились или до настоящего времени не обнаружены. Таким образом, данные письменных и археологических источников свидетельствуют, что в середине XIII в. среди летописных городов Чернигово-Северской земли были представлены различные типы центров, каждый из которых выполнял свои задачи и функции.
format Article
author Коваленко, В.П.
author_facet Коваленко, В.П.
author_sort Коваленко, В.П.
title До типології літописних міст Чернігово-Сіверської землі (VIII—XIII ст.)
title_short До типології літописних міст Чернігово-Сіверської землі (VIII—XIII ст.)
title_full До типології літописних міст Чернігово-Сіверської землі (VIII—XIII ст.)
title_fullStr До типології літописних міст Чернігово-Сіверської землі (VIII—XIII ст.)
title_full_unstemmed До типології літописних міст Чернігово-Сіверської землі (VIII—XIII ст.)
title_sort до типології літописних міст чернігово-сіверської землі (viii—xiii ст.)
publisher Інститут археології НАН України
publishDate 1988
topic_facet Статті
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/197508
citation_txt До типології літописних міст Чернігово-Сіверської землі (VIII—XIII ст.) / В.П. Коваленко // Археологія. — 1988. — Вип. 61. — С. 1-10. — Бібліогр.: 52 назв. — укр.
series Археологія
work_keys_str_mv AT kovalenkovp dotipologíílítopisnihmístčernígovosíversʹkoízemlíviiixiiist
first_indexed 2024-06-15T04:01:24Z
last_indexed 2024-06-15T04:01:24Z
_version_ 1801898253451526144