Формы эллиптических орбит и устойчивость газопылевых колец в прецессирующих галактиках - Антонов, В.А.; Железняк, О.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Изучены свойства эллиптических орбит в поле тяготения прецессирующей галактики, представляемой в виде однородного сплюснутого сфероида. Получены три возможных типа орбит, по-разному наклоненных к экваториальной плоскости галактики. На основании вариационного принципа исследована их устойчивость. Показано, что одна из них устойчива по отношению к диссипативным факторам (вековая устойчивость), две другие—неустойчивы. Устойчивая орбита может физически реализоваться в прецессирующей галактике как стационарное газопылевое кольцо или диск с наклоном к экваториальной плоскости галактики.