Устойчивость самогравитирующей кольцевой газопылевой полосы в дифференциально вращающейся галактике - Антонов, В.А.; Железняк, О.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Узкая кольцевая полоса межзвездной среды приближенно рассматривается как двумерная несжимаемая самогравитирующая жидкость с заданным дифференциальным течением. Кроме того, не учитывается неоднородность поверхностной плотности и кривизна кольца на расстояниях порядка его ширины. Исследуется в линейном приближении устойчивость такого кольцевого образования. Газопылевое кольцо подвержено двум видам неустойчивости: джинсовской на больших длинах волн и гидродинамической на малых. Эффект вращения галактики может устранить обе неустойчивости при подходящих значениях параметров.